Советы по приготовлению кальяна

  • 30 мая 2016 в 16:15:32
  • Просмотров: 382

Советы по приготовлению кальяна

 

Приведем пошаговую инструкцию с профессиональными комментариями, которая поможет Вам подготовить кальян быстро и не хуже, чем это делают в кафе или кальянной. 

 

Этап 1. Ставите угли на печку. Пока Вы будете готовить всё остальное, угли должны раскалиться до красноты. Не советуем использовать угли для быстрого розжига. Они все дают не совсем приятный привкус дыму. Рекомендуем применять угли натуральные, например кокосовые. Такой уголь производит малое количество пепла и обеспечивает долгий процесс курения (от 40 до 60 минут).

Этап 2. Заполняете колбу водой. Важно, чтобы ее уровень позволял нижней трубке шахты погружаться на глубину 1,5 – 2 см. Если воды будет больше, то у кальяна будет плохая тяга. Если меньше – дым будет плохо фильтроваться. Некоторые используют для наполнения колбы молоко. Особенно это принято в России. Нельзя с уверенностью сказать, что такой способ дает какой-либо особый эффект. Рекомендуется всё же использовать обычную воду. Но, в случае заполнения кальяна молоком стоит соблюдать пару тонкостей. Необходимо пользоваться молоком малой жирности и разбавлять его наполовину водой. Это оградит от вспенивания и засорения шланга. Популярны так же и другие наполнители для кальянных колб. Тут есть простор для фантазии. Часто применяют коктейльные сиропы, так же разведенные в воде.

Этап 3. Подготовка чаши. Советуем использовать чаши из глины. В них табак дольше тлеет, чего не скажешь о чашках керамических, в которых табачная смесь быстро прогорает. Далее берется простая пищевая фольга и складывается в два либо в четыре раза. Советуем использовать фольгу потолще, от 12-ти до 14-ти микрон. Фольга натягивается на чашу сверху, закрывая ее. Затем тонкой иглой необходимо сделать по всей поверхности фольги множество маленьких дырочек. Их должно быть максимально возможное количество. Всё это необходимо выполнить до помещения в чашу табака, так как иглой можно подцепить листики и притянуть их к фольге, где они залипнут и, впоследствии, сгорят от углей. Готовая фольга с дырочками временно снимается с чаши.

Этап 4. После того, как заполнена колба и приготовлена фольга для чаши займемся табаком. Достается необходимое его количество и слегка перебирается. Необходимо отсеять крупные прожилки листов и палочки. Эти части табака обычно подгорают и придают дыму кальяна малоприятный привкус. От качества используемого кальянного табака будет зависеть и количество таких посторонних частиц.

Этап 5. Помещаем табак в чашу. При этом нельзя его утрамбовывать. Это важно! Так как не будет обеспечено свободное прохождение через табачную смесь воздуха. Поэтому, засыпая приготовленный табак в чашу, необходимо стараться сделать смесь более рыхлой. Сильно плотный табак значительно уменьшит тягу в кальяне.

Второй совет насчет укладки табака в чашу – необходимо оставить пространство между табачной смесью и фольгой, накрывающей чашу, около 0,5 сантиметра. Так Вы сможете избежать быстрого сгорания табака и неприятного привкуса в дыме.

Так же рекомендуем палочкой для щипцов, спицей или другим длинным продолговатым предметом выполнить в табачной смеси своеобразные отверстия, соответствующие местам расположения дырок в чаше.

Этап 6. Закрываете чашу фольгой, которую вы уже приготовили.

Этап 7. Некоторые кальянщики прибегают к помощи особой «юбки», выполненной из фольги. Ее предназначение – поддержание жара углей и предупреждение их скатывания с фольги чаши. Изготавливается она крайне легко. Длинный отрезок фольги складывается вдвое вдоль. Противоположные стороны соединяются и скручиваются. Конструкция плотно помещается на чашку.

Этап 8. Теперь всё готово к тому, чтобы взять щипцами раскаленный докрасна уголь и поместить его сверху на фольгу чаши. Количество необходимых углей зависит от множества факторов и подбирается индивидуально. Здесь играет роль фольга, конструкция и размеры кальяна, характеристики самого угля, число людей, одновременно пользующихся кальяном. Когда кальян курится сразу несколькими людьми, то затяжки выполняются с большей частотой, что дает больший жар. Поэтому в данном случае угля требуется меньше. Если у кальяна слишком хорошая тяга, то большое количество углей сильно раскаляется, что может привести к сгоранию табака. Сколько класть углей - Вы поймете сами, несколько раз покурив свой кальян. Начните с малого количества – два уголька. Жар можно регулировать в процессе, переворачивая угли на бок или предварительно раскалывая их на кусочки.

Этап 9. После того как уголь помещен на фольгу чаши, не спешите сразу же начать курить. Должно пройти время, чтобы табак прогрелся как следует. Для этого приготовленный кальян накрывается колпаком и выдерживается так в течение пяти минут. Сначала необходимо сделать несколько затяжек. В случае наличия достаточно густого дыма колпак осторожно снимают, так как он нагревается. Если продолжить курение, не удаляя колпак, табачная смесь быстрее прогорает, что нежелательно. Колпаком можно воспользоваться под конец процедуры курения, когда угли почти потухли. Он поможет увеличить жар и докурить кальян.

Так же для раскуривания кальяна применяют прикладывание сложенной фольги к верхней части юбки с одновременной затяжкой. Если колпака нет в наличии, то такой способ поможет увеличить жар. Но не оставляйте фольгу сверху. Это перекрывает доступ кислорода к углям и приводит к их затуханию.

Этап 10. Теперь все приготовления окончены и можно насладиться курением. 

 

Мы с Вами рассмотрели несложный способ приготовить кальян. Однако он весьма эффективен. Строгие правила в подготовке к курению отсутствуют. Поэтому не верьте тем, кто будет убеждать Вас, что фольгу необходимо складывать и проделывать отверстия в ней каким-либо хитрым способом. Это мало на что повлияет. Вот основные принципы, которые желательно соблюсти:

  1. Между табачной смесью и фольгой в чаше должен быть достаточный зазор.
  2. Отверстия в фольге не должны быть слишком велики.
  3. Укладка табака в чаше должна обеспечивать проникновение воздуха.

 

Но и тут могут быть вариации на тему. Поэтому, наслаждайтесь кальяном, расслабляйтесь и, через некоторое время, у Вас наверняка появится свой способ приготовления кальяна, имеющий индивидуальные особенности.