Происхождения кальяна до сих пор остается загадкой.

  • 22 октября 2015 в 15:53:32

• Такое техническое чудо как кальян появилось очень давно, и многие историки не могут точно назвать год, в котором возник первый из кальянов, однако же известно что произошло это в Индии. Технически кальян устроен довольно просто, с помощью емкости с жидкостью, табачный дым разряжается и фильтруется, становясь при этом влажнее и мягче, а благодаря добавкам в табак, он приобретает разнообразные вкусы и ароматы. В Европе наибольшую популярность кальян обрел в первой половине девятнадцатого века. Привезенный англичанами, он быстро распространился по всей цивилизованной части Европы.

  

Вскоре кальян стал привычным атрибутом на праздниках и вечеринках, точно так же попал и в США, Канаду и страны латинской Америки. Незадолго после, он стал настолько популярным, что даже занял своё место в классике мировой культуры : у Льюиса Кэрролла в «Алисе в стране чудес» , Александр Дюма упоминает кальян в «Графе Монте-Кристо», в «Сокровищах Агры» кальян также фигурирует по сюжету как расслабляющий антидепрессант.

 

  Стран, где кальян считается национальным культурным достоянием на данный момент больше сорока. Везде у кальяна разные названия, такие как Шишка, Хука, Наргила, Агрила, Бори, Джаджир, Боур, Гоза, большинство англоязычных стран называют его Уотер-Пайп, однако же в большинстве случаев его всё же принято называть «Кальян», слово возникшее из пакистанского словаря Лурду, и некогда означавшее глиняный женский горшок для украшений и духов.

   На сегодняшний день встретить кальян в кафе, баре, или ресторане - совершенно обычное дело. Почти у каждого ярого поклонника, это приспособление имеется дома, угли или табак для кальяна можно купить почти на каждом углу. Эти товары успешно заняли своё место на торговом рынке большинства стран, в том числе и Украины. Наиболее распространёнными являются ароматы клубники, яблока, винограда, арбуза, мяты, дыни, розы, апельсина, делают кальяны обычно на воде, на вине, на молоке, и даже на крепких спиртных напитках, что не только меняет аромат и привкус дыма, но также обогащает его спиртовыми парами, делая тем самым немного пьянящим. Змеевик - деталь, позволяющая дыму поступать в лёгкие не горячим, а уже немного остывшим, мундштуки позволяют придерживаться гигиены в процессе курения, а «напёрсток» из металла хранит жар долго, благодаря чему приятный процесс можно растянуть на длительный период. 

   Остаётся добавить, что самые искусные мастера-кальянщики так же делают его из разных фруктов для усиления аромата и более эстетического вида, так что если вы ещё не пробовали кальян - обязательно попробуйте, яркие ощущения вам обеспечены.